eye-help.ru Ожоги глаз | Травмы глаза | Инородное тело | Лечение ячменя | Мейбомит | Конъюнктивит | Птеригиум
Халязион | Папиллома | Ксантелазма | Атерома | Лечение катаракты | Лечение глаукомы | Если болят глаза | Контакты



Как не попасть в глаз пробкой от шампанского

Американские офтальмологи считают, что пробкой от шампанского можно запросто выбить себе глаз. Ну, если не выбить, то, по крайней мере, серьёзно повредить его.

Хотя недуга с названием «Новогодняя слепота» нет в Международном Классификаторе Болезней, и речь ведётся не об играх идиотов с петардами, тем не менее, Американская академия офтальмологии вполне серьёзно обратилась ко всей мировой демократической общественности, людям доброй воли, накануне новогоднего сумасшествия, попросив их откупоривать бутылки с шампанским (ведь без него праздник — не праздник) осторожно и аккуратно, дабы не остаться в наступающем году без глаза, а то и без обоих.

Каким образом предохранять своё зрение зимой

Всё дело в следующем: давление внутри бутылки этого игристого напитка превышает, к примеру, давление внутри шины автомобиля. И оно так высоко, что выстрелившая с большой торжественностью пробка может достигнуть скорости в 100 км/ч. Следовательно, такая корковая «пуля» пробивает стекло запросто, а если попадёт в глаз, то может причинить человеку необратимое расстройство зрения. При этом у потенциальной жертвы вылетевшей пробки нервная система сработать просто не успеет, поэтому не стоит полагаться в таких делах на собственную быструю реакцию.

Среди многочисленных жертв пробок от шампанского — люди с «праздничным» косоглазием и глаукомой, с повреждениями слезных и скуловых костей черепа, расслоением сетчатки, кровоизлияниями в глаз и даже с разрывами тканей на глазном дне. Такие «новогодние» повреждения требуют не только неотложной медицинской помощи, они, к сожалению, могут приводить даже к слепоте раненого глаза.

Согласно научным исследованиям американских офтальмологов, бутылка шампанского ёмкостью в 750 гр в среднем содержит 4,125 л углекислого газа при давлении в 6,2 бар. Этот заряд вполне способен выстрелить корковой 30-граммовой пробкой метров на 13. Пробке потребуется менее пяти сотых долей секунды, чтобы долететь до глаза. Поэтому в США красуется предупреждающая надпись на большинстве шампанских бутылок и описание корректного способа, как безопасно откупоривать ёмкость с праздничной выпивкой. Чтобы бутылка внезапно самопроизвольно не открылась, шампанское следует охладить перед подачей на праздничный стол до температуры не более семи градусов по Цельсию. Напиток следует откупоривать, располагая бутылку под углом в 45 градусов к линии туловища; горлышком целиться ни в кого не следует и неплохо бы вообще обмотать его полотенцем, чтобы пробка в шальную пулю не превратилась, а весь праздник — в сплошной несчастный случай.

20 января 2013






© 2008—2013,
Московская офтальмологическая клиника